Módulo 9: Enfermagem na Atenção à Saúde da Mulher e da Criança: O Puerpério e o Acompanhamento do Crescimento e do Desenvolvimento Infantil.
Unidade 7: Agravos prevalentes em saúde da criança

Atenção aos agravos prevalentes na infância
Agravos nutricionais
Violência na infância

Agravos nutricionais

Os agravos nutricionais também têm sido preocupantes atualmente, cabendo ressaltar que maus hábitos alimentares têm aumentado a possibilidade de obesidade e de desnutrição, tanto a oculta quanto a evidente (FUJIMORI; REZENDE, 2009).

Chamam-se doenças carenciais aquelas em que há falta de nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo ou, ainda, no caso de crianças e adolescentes, adequados também para manter o processo de crescimento e desenvolvimento.

Os profissionais de enfermagem e demais profissionais de saúde precisam atuar efetivamente na promoção da alimentação infantil, como já vimos já foram apresentados, os benefícios do Aleitamento Materno e você pode relembrar que eles são fundamentais para a prevenção de agravos na criança. Muitas situações com relação à introdução precoce ou tardia da alimentação complementar podem criar vulnerabilidades para a criança.

Introdução Precoce de Alimentos

A introdução precoce de alimentos complementares aumenta o risco de diarreia e outras infecções. Em curto prazo, pode resultar em diminuição da frequência e intensidade da sucção da criança e pode levar à redução da produção de leite materno, contribuindo para o desmame parcial ou total. Assim, os alimentos introduzidos não complementam o leite materno e sim o substituem, ocasionando prejuízo na absorção de nutrientes importantes, particularmente do ferro (FUJIMORI; REZENDE, 2009).

A introdução complementar de líquidos e alimentos também pode ser uma fonte de contaminação a depender das condições de preparo e armazenamento, levando a riscos de infecções (BRASIL, 2002e). A preocupação é que a criança possa apresentar deficiências nutricionais que comprometam seu crescimento e desenvolvimento.

A introdução precoce de alimentos complementares também tem sido associada ao desenvolvimento de outras doenças, tais como a asma, a hipertensão, a obesidade e o diabetes mellitus tipo 1 (FUJIMORI; REZENDE, 2009).

Os conteúdos abordados neste estudo oferecem subsídios para o profissional de enfermagem reconhecer e refletir e orientar sobre os agravos nutricionais nos cuidados da saúde da criança.